日本で唯一500年以上続く揚浜式製塩を伝える道の駅。
塩の資料館を併設する道の駅の運営と揚浜塩の製造と販売を主な業務としています。伝統の揚浜式製塩を継承することと、釜焚きに使う薪は、世界農業遺産に指定された能登の里山の薪のみを使用することで、里山里海の保全に取り組んでいます。 能登の珠洲に500年以上前から伝わる揚浜式製塩を、日本で唯一今も継承している道の駅です。世界の塩の文化を展示する資料館や塩づくり体験を行っています。売店にはおにぎりに合う塩No1に選ばれた「奥能登揚げ浜塩」や塩の関連商品の販売も行っております。
- 年齢層
- 平均年齢50歳。20代から60代の構成です。
- 仕事のやりがいを感じる瞬間は?
お客様に、親方が焚く塩を味わって頂いたときに「美味しい」「まろやか」「甘みがある」と褒めていただいたり、ご案内の後、昔ながらの塩づくりは大変だねと言って頂いたときは、ご説明をして良かったと遣り甲斐を感じます。
- 会社の自慢は?
ご来館頂いたお客様に対して、笑顔でお迎えして、笑顔で帰って頂くことを目指して、「おもてなし」の心を忘れずにお迎えするということをテーマに取り組んでいます。笑顔でお迎えするには、まずは従業員の働き甲斐のある会社を目指していくことが大事だと考えています。
- 職場の雰囲気
年配が多い会社ですが、和やかで和気あいあいとした職場です。観光を通じた地元の活性化に取り組みたいと考えている方には最適だと思います。
本社所在地 | 石川県珠洲市清水町1-58-1 |
---|---|
設立 | 平成21年3月18日 |
代表者名 | 代表取締役 横道嘉弘 |
事業内容 | 道の駅の管理運営、塩の製造販売 |
資本金 | 999万円 |
売上高 | 約1億円 |
従業員数 (支店、営業所はその従業員数) |
25名 |
男女別の人数 | 男:4名、女:21名 |
企業WEBサイト | http://enden.jp |
問合わせ担当者 | 事務所 |
問合わせ先電話番号 | 0768-87-2040 |
問合わせ先メールアドレス | info@enden.jp |
子育て応援宣言 | あり |
応援の内容 | 就業規則に育児休暇制度を設けて、育児にあたりやすい環境を整えています。 |
スキルアップを応援 | あり |
スキルアップを応援(資格名) | 衛生管理者、酒類販売、食品衛生責任者等 その他の資格は、その都度判断 |
応援内容 | 資格取得時の受験料、交通費、登録料は全額会社が負担します。
|
許認可の有無 | あり |
許認可の詳細 | 食品衛生責任者免許
|
実施 | あり |
---|---|
人数 | 1~2名 |
受入要件 | 特になし |
内容 | 特になし |
期間 | 数日から1週間程度 |
実施 | あり |
---|---|
人数 | 1~2名 |
受入要件 | 特になし |
内容 | 特になし |
期間 | 数日から1週間程度 |