有限会社 すえひろ

先輩社員の一日

原 輝雄さん 生産部 (平成14年入社)

Senpai

生産現場全般に係わっていますが、主に水稲を担当しています。シーズンによって仕事内容がガラリと変わってきます。天候にも大きく左右されるので、毎日天気予報とにらめっこです。

先輩社員のスケジュール

8:00

打ち合わせ 現場作業開始

春なら育苗ハウスを廻って苗の状態を確認して潅水や温度管理、秋ならコンバインの点検・清掃をして稲刈りの準備をします。

10:00

春秋は、田植え・稲刈りですが夏は圃場を巡回し必要な管理作業ををしています。入排水・施肥・農薬散布です。

稲の様子を常に観察するのが重要ポイントです。難しいですが。

12:00

昼食

稲刈り期間中は現場で摂ることが多いです。それはそれで気持ちいいです。

13:00

午後の作業開始

もっとも暑い時間帯。これを乗り越えるのがつらい。夏の重労働はこの時間はなるべく避けるように工夫しています

17:00

現場作業終了

一日の作業の進捗状況や課題、スケジュールの確認などを話し合って終了。